L’excellence artisanale a été mise à l’honneur ces dernières semaines avec les sélections des concours du Meilleur Apprenti de France (MAF) dans les catégories Pâtisserie et Boucherie. Retour sur ces moments forts pour la jeunesse et l’artisanat aveyronnais.
🧁 Concours MAF Pâtissier : un succès pour nos glaciers !
Le lundi 18 novembre, à Muret, deux apprentis pâtissiers de l’Aveyron ont participé à la sélection régionale du MAF Pâtissier, organisée par la Confédération Nationale des Artisans Pâtissiers Chocolatiers Confiseurs Glaciers Traiteurs de France.
- Yaël Fontanie, apprenti glacier chez Pascual,
- Maxent Lepine, apprenti glacier chez Pistache,
Ils étaient accompagnés de leur formateur Ludovic Mazars.
Nous sommes ravis d’annoncer que Maxent Lepine a décroché la première place et s’est qualifié pour la finale nationale, qui aura lieu en mars 2025.
Ces deux jeunes talents ont fait preuve d’un engagement remarquable et d’un grand professionnalisme, démontrant la qualité de leur formation et de leur savoir-faire artisanal.
🔪 Concours MAF Boucher : la relève est assurée !
Le lundi 25 novembre, le laboratoire boucherie de CMA Formation Rodez-Onet a accueilli la sélection départementale du MAF Boucher, organisée par le Syndicat des Bouchers, Charcutiers, Traiteurs de l’Aveyron. Huit apprentis se sont mesurés les uns aux autres avec passion et talent.
Résultats :
- 🥇 1er : Mathéo Salesse, en apprentissage chez Serin Frères.
- 🥈 2e : Estevan Ricardo, en apprentissage chez Maison Ginisty.
- 🥉 3es ex æquo :
- Louis Cabrit, en apprentissage chez Serin Frères,
- Gatien Rougé, en apprentissage chez Boucherie Cadoul.
Une mention spéciale à Mathéo Salesse, qui portera fièrement les couleurs de la CMA Formation Rodez-Onet et de l’Aveyron lors du concours régional, en mars prochain à Muret.
Bravo à tous les apprentis pour leur investissement, leur rigueur et leur passion ! Nous saluons également le travail des formateurs et maîtres d’apprentissage, qui jouent un rôle essentiel dans leur réussite. Ces jeunes talents illustrent avec brio l’excellence de l’artisanat aveyronnais.
Ensemble, continuons de soutenir et valoriser nos futurs artisans !